Бизнес - все новости
5 августа 2019, 09:38
4255

России пророчат рецессию уже в этом году

© FreeImages.com Content License

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина не исключают, что уже в текущем году российская экономика может погрузиться в техническую рецессию (экономический спад два квартала подряд).

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — цитирует РБК обзор экспертов.

При этом доцент РАНХиГС Олег Филиппов полагает, что рецессия в России уже началась. По его словам, «это полугодие — по ряду отраслей это четко видно — самое худшее с кризиса 1998 года».

Ранее Росстат оценивал рост ВВП по итогам I квартала 2019 года в 0,5% в годовом сопоставлении. Однако, указывают эксперты, такая динамика была обусловлена исключительно успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как анализ реестра субъектов малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности.

Еще в июне глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупреждал о возможной рецессии, но только в 2021 году, из-за активного роста потребительского кредитования.

Впрочем, в МЭР прогнозировали, что рост ВВП во II квартале составил 0,8% в годовом выражении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года.

Ранее сегодня Центробанк РФ опубликовал комментарий, из которого следует, что прирост ВВП России по итогам II квартала 2019 года составил 0,5-1% в годовом сопоставлении, при этом экономическая активность в стране повысилась в июне, однако «ее динамика остается нестабильной».

В целом же министерство ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Добавим также, что 10 июля, выступая в Совете Федерации, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что официальный прогноз по темпам роста ВВП России в 1,3% по итогам 2019 года остается «пока в зоне риска». «Напомню, что в 1-м квартале у нас темпы роста были 0,5%, и 1-й квартал к 4-му кварталу, вообще-то, снижался темп роста», — отметил он.

По теме
Лучшее за неделю