Бизнес - все новости
5 августа 2019, 11:26
320

В Минтрансе уверены, что с авиабилетами «ничего страшного не произойдет»

© Фото ИА «Росбалт»

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих считает, что вследствие переноса в Россию серверов систем бронирования авиабилетов «ничего страшного не произойдет», и этот процесс, который должен завершиться к 31 октября 2021 года, не спровоцирует повышения стоимости авиабилетов.

Как заявил министр журналистам, это «нормальная, спокойная, рабочая история». По его словам, в Минтрансе понимают, «как это сделать (обеспечить перенос серверов иностранных систем бронирования в РФ — ред.)». Дитрих не думает, что «это вызовет какие-то катаклизмы или удорожание билетов», сообщает ТАСС.

«Ничего страшного не произойдет, все будет идти ровно по плану — как делать и как двигаться, мы знаем», — заверил министр.

Напомним, 1 августа стало известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому работающие в РФ онлайн-системы бронирования авиабилетов перенести серверы и базы данных на территорию России.

Ранее Минтранс обнародовал проект требований к новой системе онлайн-бронирования авиабилетов. Как следует из документа, с 2020 года серверы систем должны быть перенесены на территорию России. Сейчас эти серверы, как правило, базируются за рубежом. Перенос планируется завершить к 2022 году.

Добавим, что с 1 августа в России начал действовать закон, который предусматривает поддержку авиаперевозчиков через выплату им отрицательного акциза, если цена за баррель нефти превышает $70. Таким образом, начал работать механизм, который позволит избежать резкого роста цен на авиабилеты в случае удорожания стоимости нефти.

По итогам I квартала 2019 года российские авиакомпании получили совокупный убыток в размере 45,3 млрд рублей, увеличив его на 33,2% по сравнению с 34 млрд рублей убытка в первые 3 месяца прошлого года. Убыток за январь—март текущего года сопоставим с убытком за весь 2018 год, составившим около 50 млрд рублей (по оценке Минфина РФ).

Лучшее за неделю