Бизнес - все новости
5 августа 2019, 12:24
1060

Подсчитаны потери экономики России из-за смертности от онкологии

© Фото с сайта primorsky.ru

Ежегодные экономические потери России из-за преждевременной смертности от онкологических заболеваний достигают примерно $8 млрд, что составляет более 0,2% ВВП страны. Такие оценки приводит пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Петрова» Минздрава России.

При этом указывается, что наибольшие экономические потери были обусловлены преждевременной смертностью от рака легкого среди мужчин и от рака молочной железы у женщин, сообщает РИА Новости.

Эксперты, в том числе из зарубежных институтов, анализировали экономические потери от этих заболеваний, опираясь на данные Росстата, в том числе демографические и социально-экономические показатели.

Ранее в Минздраве РФ назвали виды рака, которые чаще всего диагностировались в 2018 году. Так, на первом месте — рак кожи (кроме меланомы). Таких случаев зафиксировано 78,5 тыс. Вторую строчку по заболеваемости занимает рак молочной железы (70,3 тыс. случаев). Также в ведомстве уточнили, что распространены рак трахеи, бронхов и легких (55,7 тыс. случаев), рак предстательной железы (41,5 тыс.) и рак ободочной кишки — основного отдела толстой кишки (40,1 тыс.).

При этом президент РФ Владимир Путин призвал ранее не допускать сбоев в работе по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Позже в Минздраве предложили выплачивать премии врачам, которые обнаружили рак у пациентов во время диспансеризации или профилактического осмотра, — по 1 тыс. рублей за каждый случай впервые выявленного онкологического заболевания.

По теме
Лучшее за неделю