Бизнес - все новости
5 августа 2019, 14:11
3161

Банк России ощутимо повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Центробанк РФ повысил с 6 августа официальный курс доллара США на 41 копейку до 65,0546 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 66,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,3732 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 13:53 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 23 копейки к предыдущему закрытию до 65,04 рубля. Курс единой европейской валюты поднялся на 16 копеек до 72,6575 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «переход рубля в новый диапазон после длительного периода укрепления говорит о сохранении понижательных рисков для нашей валюты». К тому же, предупреждает эксперт, с появлением «дополнительного негативного фактора — к примеру, возобновление распродаж на нефтяном рынке — доллар может рвануть к новым вершинам, особенно если с санкционного фронта продолжат поступать тревожные сигналы».

В целом, констатирует аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «для российского рынка определяющим фактором станут новости о вступлении в силу 26 августа нового пакета американских санкций, связанных с делом Скрипалей». «Санкции затрагивают госдолг, международное кредитование РФ и экспорт, но не распространяются на госкомпании. Позитивным фактором, однако, выступает то, что новые американские санкции не должны затронуть госкомпании РФ. От финансовых ограничений, однако, пострадают госбанки», — подчеркивает аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2019 года поднялся на 0,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,7%, к евро — на 0,1%.

За первые 6 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,8%, в том числе к доллару — на 5%, а к евро — на 6,9%.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru