Бизнес - все новости
5 августа 2019, 16:20
2422

Трамп разозлился из-за юаня и проверил «слух» ФРС США

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп резко негативно отреагировал на действия Центробанка Китая, который с сегодняшнего дня опустил курс юаня до минимума с декабря прошлого года, обвинив власти КНР в манипулировании валютным курсом.

Как напомнил Трамп в своем аккаунте в соцсети Twitter, «Китай уронил цену своей валюты почти до исторического минимума».

На взгляд американского лидера, «это называется „манипулирование валютой“». «Вы слышите, Федеральный резерв (Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центробанка страны, — ред.)? Это нарушение, которое со временем существенно ослабит Китай!», — предупредил президент.

С понедельника Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) опустил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года на фоне решения Вашингтона ввести новые повышенные пошлины на китайские товары. Так, средний обменный курс установлен с сегодняшнего дня на уровне 6,9225 за доллар — на 229 пунктов слабее, чем в минувшую пятницу, когда курс составил 6,8996.

При этом, по словам эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрия Бабина, «Пекин заявил о том, что пока он воздерживается от активных действий на валютном рынке, предпочитая посмотреть, где его участники установят равновесный курс юаня». «Однако девальвация китайской валюты всегда свидетельствовала о серьезных негативных экономических или геополитических тенденциях, вызывая бегство из глобальных рисковых активов», — говорится в обзоре аналитика.

Более того, позже сегодня стало известно, что власти Китая реализовали свою угрозу в ответ на новые пошлины Вашингтона, потребовав от государственных предприятий страны приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из США.

«Китай отказывается от более мягкой дипломатической стратегии в торговой войне и не хочет быть „боксерской грушей“ для США», — приводит Lenta.ru мнение экспертов компании Maybank Kim Eng Research Pte.

Напомним также, что в начале июля Трамп уже обвинял Европу и Китай в манипулировании своими валютами и грозил «превратить тарифную войну в валютную». Как тогда написал президент в Twitter, Китай и Европа «играют в большую игру» и «закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США». По его мнению, США должны «делать то же самое».

По теме
Лучшее за неделю