Бизнес - все новости
5 августа 2019, 16:50
991

Переход на эскроу-счета в России признали «непростым»

© Фото Евгения Шабанова

Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко назвал «непростым» обязательный переход российских строителей на систему жилищного строительства через эскроу-счета, хотя «все необходимые для плавности этого перехода мероприятия» власти сделали. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Очень непростой переход, прямо скажем, хотя все необходимые для плавности этого перехода мероприятия мы сделали», — полагает вице-премьер.

По его словам, в настоящее время «в стройке 123 миллиона квадратных метров — где-то 30% получили право строить по старым правилам, процентов 7 только перешли на новую модель, остальные — и не туда и не сюда», сообщает ПРАЙМ.

Напомним, закон, подписанный в прошлом году, обязывает застройщиков использовать эскроу-счета при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. С 1 июля 2019 года это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые.

При этом, в соответствии с поправками, которые вступили в силу с 1 июля, чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир.

В конце июня глава Минстроя Владимир Якушев предупреждал, что проектное финансирование могут не получить жилые проекты на более чем 5 млн кв. метров. Он подчеркнул, что предстоит «серьезная ручная работа» как с регионами, так и с застройщиками, а министерство будет контролировать переход на эскроу-счета.

По Единой системе жилищного строительства строится 123,5 млн кв. метров жилья, в том числе 87 млн «квадратов» — проекты, которые продолжат строительство по старым правилам (примерно 70%).

Лучшее за неделю