Бизнес - все новости
5 августа 2019, 18:59
1524

Мировые банки нашли способ борьбы с отмыванием денег

© СС0 Public Domain

Крупнейшие мировые банки решили активнее использовать новые технологии и искусственный интеллект для борьбы с отмыванием денег и наращивают число сотрудников в соответствующих подразделениях.

При этом, по данным консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG), большинство банков теперь проводит ежегодные проверки своих клиентов на предмет отмывания денег, хотя ранее они проводились только раз в 3-5 пять лет. Ежегодные траты на такие проверки достигают $300 млн, сообщает Lenta.ru.

Напомним, в июне стало известно, что немецкий Deutsche Bank заподозрили в США в нарушении правил, направленных на предотвращение отмывания денег. Как отмечало агентство Reuters, ФБР проводит «рутинное» расследование по факту майского сообщения газеты The New York Times, связанного с «российским делом» в отношении президента Дональда Трампа и его окружения.

В частности, указывалось, что в 2016—2017 годах сотрудники банка рекомендовали руководству предоставить для изучения Минфином США некоторые транзакции, проводившиеся при участии компаний, контролируемых Трампом и его зятем Джаредом Кушнером.

Ранее, в марте, Евросоюз добавил в «черный список офшоров» еще 10 стран. Теперь в перечень входят 15 государств, которые, по мнению ЕС, прилагают недостаточно усилий для борьбы с отмыванием денег либо скрывают информацию о налогах. Страны из «черного списка» офшоров подвергаются более строгому контролю за операциями с ЕС.

Изначально в списке были Американское Самоа, Гуам, Самоа, Тринидад и Тобаго, а также Американские Виргинские Острова. Были добавлены Аруба, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Вануату, Доминиканская республика, Маршалловы Острова, ОАЭ, Оман и Фиджи.

Лучшее за неделю