Бизнес - все новости
6 августа 2019, 09:59
528

Цены на нефть начали расти, баррель Brent превысил $60

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов пошли вверх после вчерашнего обвала, вызванного опасениями, что Соединенные Штаты введут новые пошлины на китайский импорт, а КНР примет ответные меры.

По состоянию на 8:24 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали $0,59 до $60,4 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,57 до $55,26 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «основным негативом для мировых фондовых рынков выступило возобновление взаимных недружественных действий между Китаем и США в рамках затянувшейся торговой войны». «В ответ на обещанное президентом США дополнительное повышение импортных пошлин правительство КНР распорядилось о прекращении закупок государственными компаниями североамериканской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в понедельник китайский юань заметно ослабился по отношению к доллару США, что частично компенсирует негативный эффект от увеличения ввозных таможенных пошлин в США на товары из Китая», — говорится в обзоре аналитик.

Впрочем, указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «некоторую поддержку (нефтяной) рынок получает со стороны слабеющего доллара».

Со своей стороны, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова напоминает, что «во вторник и среду влияние на рынок традиционно могут оказать еженедельные данные по запасам нефти в США, которые в последнее недели указывают на резкое сокращение предложения в стране».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предупреждает, что «в случае дальнейшей эскалации конфликта США и КНР цена нефти Brent может упасть даже до $58 за баррель, а если этот уровень не станет для цены уровнем поддержки и будет пробит вниз, далее цена нефти может плавно валиться до $55 за баррель и даже еще ниже».

Добавим также, что в июле Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 год — на $6,4 и $4,9 — до $65,52 и $63,88 за баррель эталонной марки Brent соответственно.