Бизнес - все новости
6 августа 2019, 10:22
1113

Китайский ЦБ продолжил обесценивать юань и «нарвался» на жалобу США

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) вновь понизил курс национальной валюты к доллару США после вчерашней девальвации юаня до минимума с декабря прошлого года.

С сегодняшнего дня НБК установил обменный курс установлен на уровне 6,9683 юаня за доллар — на 0,65% слабее, чем в понедельник, когда курс составил 6,9225, сообщает ПРАЙМ.

Как полагает научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР, ведущий экономист Pingan Securities Чжан Мин, если США продолжат обострять торговый конфликт, не исключено, что правительство Китая может позволить дальнейшее обесценивание юаня, чтобы помочь экспортным компаниям справиться с давлением от повышения пошлин.

Накануне Центробанк КНР, реагируя на решение США ввести новые повышенные пошлины на китайские товары, уронил курс юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года — до 6,9225 за доллар.

В ответ на это американский Минфин признал Китай страной, манипулирующей валютой, и заявил о намерении работать с Международным валютным фондом для устранения «несправедливого преимущества», полученного Китаем за счет снижения курса юаня к доллару до минимума с декабря прошлого года.

Тем временем, указывают аналитики ITI Capital, «глава ЦБ Китая И Ган, после того как юань пробил психологически важную отметку в $7, заявил в понедельник, что КНР не будет использовать валюту в качестве инструмента торгового спора с США». По его словам, Китай не будет участвовать в конкурентной девальвации юаня, а власти продолжат поддерживать стабильность и последовательность политики валютного регулирования, отмечают эксперты.

Лучшее за неделю