Бизнес - все новости
6 августа 2019, 11:30
213

Подсчитаны потери ЦБ РФ от санации банков

© Фото с сайта www.cbr.ru

Банк России оценивает свои потери от санации банков по новому механизму в сумму от 750 млрд до 1,4 трлн рублей, при этом окончательный размер потерь будет зависеть от судьбы исков о возмещении убытков бывшими контролирующими лицами.

Об этом газете «Ведомости» сообщил заместитель председателя Центробанка РФ Василий Поздышев в ответ на вопрос о том, каков реальный убыток регулятора от новых санаций и сколько он уже гарантированно потерял.

Издание отмечает, что регулятор начал оздоравливать банки по-новому в 2017 году с крупных игроков: в тот год он забрал на санацию «ФК Открытие», Бинбанк с сестринским «Рост банком», а также Промсвязьбанк с дочерним АвтоВАЗбанком. Позже на оздоровление отправились Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и Московский индустриальный банк (МИнБ).

Напомним, что в мае 2017 года был принят закон о создании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), формируемого за счет средств Банка России и полностью ему подконтрольного. Эта схема санации дает возможность принимать меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств санируемых банков, осуществлять инвестиции в их капитал, а затем после оздоровления продавать банки новому владельцу на проводимом ЦБ открытом аукционе. При этом, отмечает ТАСС, при санации мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Если временная администрация санируемого банка не выявит так называемую «дыру» — то есть превышение обязательств над активами — в капитале финорганизации, ее текущие собственники сохранят в нем 25%, остальные акции после завершения оздоровления переходят в собственность ФКБС.

Еще в мае текущего года первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявлял, что процесс очищения российской банковской системы почти завершен, и новых крупных санаций Центробанк не ожидает.

По его словам, в ЦБ считают, что процесс «очищения банковского сектора» пройдет на три четверти. Крупных и печальных событий в этой сфере, подобных тому, что были в 2017 году, в ЦБ уже не ожидают, подчеркнул Тулин, указав, что два года назад регулятор проводил массовые санации банков.