Бизнес - все новости
6 августа 2019, 11:59
684

В ФТС «похвастались», сколько уничтожили «санкционки»

© Фото пресс-службы управления Россельхознадзора по СПб и ЛО

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ за 5 лет действия российского продовольственного эмбарго обнаружила и уничтожила более 21 тыс. тонн продуктов, запрещенных к ввозу в страну.

Только в прошлом году было «ликвидировано» 7,2 тыс. тонн продукции, а за 7 месяцев нынешнего года — около 3 тыс. тонн, сообщил РИА Новости заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Рустам Якубов.

При этом, уточнил он, около 96% товара было обнаружено на российско-белорусском участке границы.

Между тем ранее в этом месяце в Россельхознадзоре заявили, что с августа 2015 года уничтожено более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной в РФ продукции из санкционного списка (растительного и животного происхождения).

Напомним, что в 2015 году вступил в силу указ об уничтожении нелегально ввозимой в страну «санкционки» (продуктов, попавших под продовольственное эмбарго, которое Москва ввела в ответ на антироссийские санкции Запада). При этом на продукты, которые граждане ввозят для личного пользования, данная мера не распространяется. Запрет не касается ввоза товаров для личного потребления весом до 5 килограммов. Правительство разрешило уничтожать «санкционное» продовольствие любым законным способом. По мере сохранения санкций Запада, РФ также продлевала и свои ответные меры, пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

Однако глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает «просто безнравственным» уничтожение продуктов питания, и это, по его словам, негативно воздействует на воспитание людей.

Более того, ранее с инициативой запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, в начале июня выступил Роспотребнадзор. После этого аналогичную рекомендацию правительству дал Совет по правам человека при президенте РФ. А вице-премьер РФ Алексей Гордеев заявил, что уничтожать продукты питания неправильно, и надо подумать, как можно использовать их по назначению, оценив качество.

Тем временем польские производители яблок за 5 лет российского продэмбарго так полностью и не оправились от потери российского рынка, заявил РИА Новости глава Союза польских садоводов, депутат сейма страны Мирослав Малишевский. Впрочем, указал он, после введения российских контрмер польские производители яблок пытаются справиться с ситуацией за счет поиска новых, в том числе нетрадиционных рынков для своей продукции.

Лучшее за неделю