Бизнес - все новости
6 августа 2019, 12:33
1663

Министерства «отказываются» улучшать деловой климат в России

© СС0 Public Domain

В Минэкономразвития (МЭР) РФ указывают на «высокий процент неисполнения» другими министерствами и ведомствами правительственного плана «Трансформация делового климата» (ТДК), утвержденного в январе нынешнего года и нацеленного на улучшение условий ведения бизнеса в России.

Меры, обозначенные в плане, распространяются на 12 направлений, каждое из которых ведет отдельная экспертная группа, — это налоговая нагрузка, контрольно-надзорная деятельность, таможенное администрирование, человеческий капитал, производительность труда, доступ малого и среднего бизнеса к закупкам и т. д. Всего план содержит 130 пунктов, по которым предусмотрена разработка свыше 60 федеральных законов и актов правительства, а также 21 ведомственного акта.

Однако МЭР фиксирует высокий процент неисполнения федеральными министерствами и ведомствами мероприятий плана, сроки которых наступили в первом и втором кварталах 2019 года, сообщает РБК.

В связи с этим глава МЭР Максим Орешкин поручил «принять исчерпывающие меры» по реализации пунктов плана, которые уже необходимо было выполнить за I полугодие.

Напомним, еще в мае министр заявлял, что для ускорения экономики России нужно повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику. При этом он обратил внимание на необходимость продолжения трансформирования делового климата в стране. Речь прежде всего идет о пути снижения административных барьеров для бизнеса.

Между тем российская экономика разочаровывает бизнес — все меньше предпринимателей верят в ее рост. Так, если в феврале 25% предпринимателей ждали оживления деловой активности уже в следующем году, то в июне таких оптимистов было всего 15%, сообщала в середине июля газета «Ведомости» со ссылкой на опрос аналитиков IHS Markit.

Это худший результат с февраля 2016 года и ниже среднемировых показателей (18%). Доля производителей товаров, верящих в рост экономики, оказалась и вовсе минимальной (те же 15%) за всю историю наблюдений с начала 2008 г.

Ранее ВЦИОМ представил результаты опроса, из которого следует, что более половины российских предпринимателей (51%) скептично настроены в отношении будущего, и в пятилетней перспективе ожидают ухудшения условий для ведения бизнеса.

Исследование показывает, что только 23% российских бизнесменов в нынешних условиях планируют реализацию долгосрочных стратегий. В ближайшую трехлетку поддерживать свое дело на достигнутом уровне собирается каждый третий предприниматель, примерно столько же (26%) нацелены на развитие с отдачей в краткосрочной перспективе.

По теме
Лучшее за неделю