Бизнес - все новости
6 августа 2019, 13:41
399

ФАС наказала «Почту России» за марки

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России завершила расследование и признала ФГУП «Почта России» нарушителем закона «О защите конкуренции».

Как напомнили в ведомстве, организация с января 2019 года ввела ограничения по расчету за предоставление услуги по пересылке уведомлений о вручении внутренних регистрируемых почтовых отправлений только денежными средствами, исключив возможность оплаты марками.

В ответ на это ФАС выдала компании предупреждение о недопустимости таких мер, однако «Почта России» не исполнила предписание.

Напомним также, что ранее Следственный комитет РФ заинтересовался деятельностью авиации «Почты России» в связи со сдачей в аренду двух самолетов за 2 млрд рублей. По данным Telegram-канал Baza, следственная проверка началась еще 18 июля. В настоящее время изучаются договоры, заключенные госпредприятием с компанией «Авиастар-ТУ», которой были сданы два самолета ТУ-204 почтовой авиации по стоимости более чем миллиард рублей за каждый. Однако ровно через две недели «Почта России» арендовала у «Авиастара» свои же собственные самолеты.

При этом выяснилось, что по прямому назначению, то есть по доставке корреспонденции, авиация используется лишь на 15%. В остальном же почтовые самолеты выполняют сторонние заказы и контракты.

Как подсчитали в СК РФ, «для „Почты России“ стоимость одного килограмма груза обошлась в 970 рублей, тогда как для всех остальных — всего в 86 рублей», то есть «ущерб, как минимум, — 81 миллион рублей», констатирует Baza.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»