Бизнес - все новости
6 августа 2019, 17:40
915

Россия начала «слабеть» на рабочую силу

© CC0

Темпы сокращения численности рабочей силы в России значительно ускорились в январе—марте текущего года, констатируют эксперты РАНХиГС и Институтом Гайдара, предполагая, что именно в I квартале был достигнут пик численности рабочей силы.

Как указывается в мониторинге этих организаций, за первые 3 месяца нынешнего года численность рабочей силы в стране уменьшилась почти на 0,8 млн человек в годовом сопоставлении до 75 млн человек. При этом за весь прошлый год данный показатель снизился лишь на 0,1 млн человек, сообщает ТАСС.

Эксперты не исключают, что «в настоящее время достигнут предел экономической активности для населения в основных трудовых возрастах», и «дальнейший рост возможен главным образом лишь за счет более активного вовлечения в рынок труда населения старшего возраста».

При этом в обзоре Института Гайдара и РАНХиГС указывается, что в 2018 году более двух третей работающих считали в 2018 году свою занятость устойчивой, однако 20% работников боялись, что могут потерять работу.

«Самый высокий показатель устойчивости занятости демонстрируют не руководители, а специалисты высокой квалификации. Специалисты средней квалификации уступают двум названным группам, а технические служащие и рабочие, даже квалифицированные, ощущают угрозу потери работы в большей степени», — отмечается в материалах.

Напомним также, что в конце июля компания HeadHunter представила результаты своего исследования, согласно которым в России специалисты по поиску персонала сталкиваются с нехваткой квалифицированных рабочих со средним или среднеспециальным (43%) и высшим техническим (41%) образованием. К первой категории, например, относятся позиции токаря, слесаря, техника на заводе и другие.

При этом рекрутинговые агентства часто сталкиваются с отсутствием у претендентов на различные позиции достаточной квалификации. Так, более половины опрошенных рекрутеров заявили, что сталкиваются с нехваткой или отсутствием необходимых навыков и квалификации при поиске сотрудников на должности руководителя организации и его заместителей (64%), руководителей подразделений (55%), линейных менеджеров и руководителей среднего звена (55%), специалистов в сфере продаж (55%).3