Бизнес - все новости
6 августа 2019, 18:33
3301

Украина нашла, чем заместить дизтопливо из России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Украина надеется заместить российское дизтопливо увеличением предложения со стороны стран Евросоюза, а также из Белоруссии с Мозырского НПЗ.

Таким образом, украинские власти не ожидают дефицита дизельного топлива в стране после введения с 1 августа спецпошлин на ввоз российских товаров, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на представителя президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрея Геруса.

К примеру, по его словам, Мозырский НПЗ в августе—сентябре поставит на четверть больше прежнего — по 250-260 тыс. тонн в месяц.

При этом Герус указал, что снижение доли РФ в импорте дизтоплива на Украину с нынешних 45% до 15-20% позволит обезопасить страну.

Тем временем поставки российского угля на Украину упали в июне 2019 года сразу на 85,3% в годовом сопоставлении до 129,3 тыс. тонн, хотя в целом за первые 6 месяцев нынешнего года сократились на 11,1% до 4,9 млн тонн. За январь—май экспорт российского угля на Украину рос, и лишь динамика июня перечеркнула этот тренд, отмечала ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК.

Дело в том, что с 1 июня 2019 года — в ответ на апрельские ограничения Киевом импорта товаров из РФ — российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля.

Лучшее за неделю