Бизнес - все новости
6 августа 2019, 19:08
836

В S&P порассуждали о перспективах новых санкций против России

© CC0

Второй пакет антироссийских санкций, о которых в начале августа объявил Госдепартамент США, не окажет непосредственного влияния на оценку ее кредитоспособности, однако прогноз по дальнейшим санкциям остается неопределенным. Об этом говорится в обзоре S&P Global Ratings.

Эксперты агентства указали, что «санкции не ограничивают доступ финансовых институтов США к вторичному рынку суверенных долговых обязательств России, а также не распространяются на заимствования российских государственных корпораций и финансовых институтов», сообщает РБК.

Тем не менее, предупреждают в S&P, прогноз в отношении дальнейших санкций остается крайне неопределенным. Если новые санкции в отношении первичного рынка долговых обязательств приведут к тому, что инвестиционные банки США исключат российские ценные бумаги из расчета индекса облигаций, стоимость капитала для России вырастет.

Как напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, санкции, связанные с «делом Скрипалей (обвинением России в отравлении в Англии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери), «затрагивают госдолг, международное кредитование РФ и экспорт, но не распространяются на госкомпании».

Со своей стороны, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев добавляет, что «санкции предполагают запрет покупки американскими банками еврооблигаций и по большей части не затрагивают рынок ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)». «В частности, Минфин США планирует запретить местным банкам участвовать в первичном размещении нерублевых облигаций, эмитентом которых является «российский суверен». При этом подчеркнуто, что в это понятие не входят государственные корпорации России», — говорится в обзоре эксперта.