Бизнес - все новости
7 августа 2019, 15:41
973

Орешкин рассказал, чем Россия может помочь Китаю

© Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что российские товары могут заменить американские в условиях торговой войны между Соединенными Штатами и КНР, и переговоры с «китайскими партнерами» на этот счет уже ведутся. Об этом он заявил на совещании по социально-экономическому развитию Республики Алтай.

По словам министра, «сейчас мы с китайскими партнерами ведем активные переговоры по сельскому хозяйству и другим направлениям с целью переключения Китая на российский рынок», сообщает РИА Новости.

Товарооборот РФ и КНР по итогам минувшего года впервые в истории преодолел уровень в $100 млрд, достигнув $108,284 млрд и показав рост к предыдущему году на 24,5%.

Тем временем в последние дни торговое противостояние между США и Китаем обострилось. Еще в конце июля у рынков были надежды на прогресс в торговых переговорах сторон. Однако конфликт обострился после того, как президент США Дональд Трамп 1 августа заявил о намерении США с 1 сентября ввести пошлину в 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд, отмечает ПРАЙМ.

Как напоминают аналитики ITI Capital, «заявление было сделано после не принесших ощутимых результатов переговоров американской делегации с китайскими партнерами». «Администрация США утверждала, что Китай не выполняет условий по импорту сельхозтоваров из США», — говорится в обзоре экспертов. По их словам, «в ответ Китай пригрозил ограничить импорт сельхозпродукции из США и девальвировать юань».

Позже власти Китая реализовали свою угрозу, потребовав от государственных предприятий страны приостановить импорт сельскохозяйственной продукции из США. По данным источников агентства Bloomberg, китайские агропромышленные компании сразу выполнили данное поручение, перестав покупать сельхозпродукцию в США.

Впрочем, указывает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский, накануне советник Трампа Ларри Кудлоу заверил, что «администрация президента все еще планирует новый раунд переговоров с китайскими коллегами в сентябре».