Бизнес - все новости
7 августа 2019, 16:12
203

Центробанки мира «подхватили волну» снижения ставок

© FreeImages.com Content License

Центральные банки сразу четырех стран понизили сегодня свои процентные ставки в целях поддержки национальных экономик.

Так, Нацбанк Белоруссии принял решение опустить с 14 августа ставку рефинансирования с 10% до 9,5% годовых. Регулятор также указал, что во II квартале 2019 года интенсивность инфляционных процессов замедлилась, следует из сообщения на сайте Нацбанка.

Ранее в среду Резервный банк Новой Зеландии понизил процентные ставки сильнее, чем ожидалось, и заявил, что причиной для такого решения стали эскалация международной торговой напряженности и потеря импульса в новозеландской экономике. Регулятор опустил официальную процентную ставку до 1,00% с 1,50%. Это второе понижение ставки в текущем году. Экономисты ожидали понижения на 25 базисных пунктов, отмечает ПРАЙМ.

Кроме того, Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку в четвертый раз в этом году, чтобы поддержать замедляющуюся экономику. Ставка прямого РЕПО была уменьшена на 35 базисных пунктов до 5,4% — минимального уровня с 2010 года. Центробанк сохранил «стимулирующую» позицию в отношении денежно-кредитной политики, отметив, что решение проблем роста путем повышения совокупного спроса сейчас является основным приоритетом, указывает «Вести.Экономика».

При этом решение Банка Таиланда понизить базовую ставку с 1,75% до 1,5% годовых стало неожиданностью для аналитиков. Пять членов комитета по ДКП проголосовали за такое решение, в пользу сохранения выступили двое, констатирует «Финмаркет».

Напомним также, что 31 июля по итогам двухдневного заседания Федеральная резервная система (ФРС) США впервые за 10 лет понизила процентную ставку на 25 базисных пунктов до уровня в 2-2,25% годовых. В пояснительном комментарии американский Центробанк указал, что решение связано со стремлением максимально поддержать ситуацию на рынке труда и стабильность цен, а также с учетом последних изменений в глобальной экономике и сдержанного инфляционного давления.

Несколькими днями ранее, 26 июля, совет директоров Банка России принял решение опустить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Таким образом, ставка была понижена во второй раз в нынешнем году (впервые — на заседании 14 июня). Как констатировал регулятор, в стране «продолжается замедление инфляции», хотя «инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне». Однако, признал ЦБ, темпы роста экономики складываются ниже его ожиданий.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru