Бизнес - все новости
7 августа 2019, 17:20
553

Текущий курс рубля назвали близким к «фундаментальному»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешин считает, что текущий курс рубля — 65-66 рублей за доллар США — приблизился к фундаментальным значениям, тогда как еще в начале лета он был «излишне крепким». Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Сейчас, скорее, он (курс рубля — ред.) ближе к нашим оценкам, фундаментальным значениям», — цитирует «Интерфакс» Орешкина. При этом он указал, что «можно было говорить об излишне крепком рубле», что наблюдалось «в начале лета».

Глава МЭР напомнил, что прогноз министерства изначально «предполагал, что во втором полугодии у нас курс будет в диапазоне 65-66 (рублей за доллар — ред.), на который мы сейчас де-факто и вышли», сообщает РИА Новости.

При этом, как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, российская нацвалюта пока «успешно игнорирует „медвежьи сигналы“ с рынка „черного золота“, причем даже умудряется выглядеть лучше своих коллег по развивающемуся сегменту». «Отчасти роль играет „эффект облегчения“ на санкционном фронте. Ранее инвесторы закладывали в цену жесткий сценарий, но ограничения оказались менее суровыми, и на отечественном рынке обошлось без затяжных распродаж», — говорится в обзоре эксперта.

Отметим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 8 августа, понижен на 11 копеек до 65,0932 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 18 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,8914 рубля.

В связи с этим аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова констатирует, что рубль продолжает «отступление от минимумов», однако «оптимизм на рынке РФ и международных площадках пока является хрупким и в любой момент может сойти на нет».