Бизнес - все новости
7 августа 2019, 17:37
1791

Стоимость нефти Brent рухнула ниже $57, но Орешкин успокаивает

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в среду продолжают резко снижаться, при этом цена сорта Brent впервые с 4 января 2019 года опустилась ниже $57 за баррель, ранее протестировав вниз рубеж в $58.

По состоянию на 16:59 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $2 до $56,94 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $2 до $51,63 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Цены на нефть падают с начала августа, накануне стоимость октябрьских фьючерсов Brent достигла минимальных с января значений. Тогда эксперты объясняли падение спроса пессимизмом инвесторов на фоне торговых разногласий Вашингтона и Пекина, напоминает РБК.

По словам старшего аналитика SEB AB Бьёрна Шильдропа, макроэкономическая ситуация заставляет цены на нефть опускаться «все ниже и ниже».

В условиях торговой неопределенности трейдеры отдают предпочтение торговым активам, а спрос на нефть снижается, указывает РИА Новости.

Только за последнюю неделю Brent снизилась более чем на 9%, после того как президент США Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины на китайский импорт, а Китай объявил о прекращении закупок американской сельхозпродукции, констатирует Reuters.

Впрочем, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что России не стоит бояться цены нефти ниже $60 за баррель, поскольку, по его словам, действующее бюджетное правило нивелирует такие колебания.

«Экономическая конструкция с бюджетным правилом, с ценой отсечения, она как раз и выстроена для того, чтобы такие колебания внешних рынков в меньшей степени касались российской экономики», — заявил министр журналистам.