Бизнес - все новости
7 августа 2019, 19:03
1301

Орешкин «переориентировал» Россию на внутренние ресурсы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал в беседе с журналистами, что недавно введенный Соединенными Штатами второй пакет антироссийских санкций ограничивает доступность внешних финансов, но Россия уже переориентировалась на внутренние ресурсы.

По его словам, за последние пять лет отечественная «финансовая система переориентировалась внутрь: на российские банки, на российские финансовые институты, фонды, которые инвестируют в различные бумаги, в том числе в долговые», сообщает РИА Новости.

Как напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, санкции (второй пакет), связанные с «делом Скрипалей (обвинением России в отравлении в Англии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери), «затрагивают госдолг, международное кредитование РФ и экспорт, но не распространяются на госкомпании».

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев добавляет, что «санкции предполагают запрет покупки американскими банками еврооблигаций и по большей части не затрагивают рынок ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.)». «В частности, Минфин США планирует запретить местным банкам участвовать в первичном размещении нерублевых облигаций, эмитентом которых является «российский суверен». При этом подчеркнуто, что в это понятие не входят государственные корпорации России», — говорится в обзоре эксперта.

Глава МЭР также уверен, что рынок российского долга имеет потенциал для снижения доходности, это будет удерживать на нем «жадных до прибыли» иностранных инвесторов.

При этом Орешкин напомнил, что «этот рынок волатилен». «Мы имели одну долю иностранных инвесторов в начале прошлого года, потом она снизилась, потом она полностью восстановилась. Это волатильный показатель, это нормально, это финансовый рынок», — отметил министр.

Ранее в среду аналитики международного рейтингового агентства Moodyʼs высказали мнение, что российская экономика почти не почувствует негативных последствий от санкции США в обозримом будущем, однако в долгосрочной перспективе может ощутить их вред, в том числе из-за снижения уровня инвестиций.

«Краткосрочные последствия (новых санкций) ограничены, учитывая низкие потребности правительства РФ в финансировании (привлечении стороннего финансирования — ред.). Однако санкции будут влиять на долгосрочные перспективы роста через уровень инвестиций ниже прогноза и затруднение доступа к технологическим трансферам», — предупредили в Moodyʼs.

Накануне эксперты другого рейтингового агентства из «большой тройки» — S&P Global Ratings — указали, что второй пакет антироссийских санкций, о которых в начале августа объявил Госдепартамент США, не окажет непосредственного влияния на оценку ее кредитоспособности, однако прогноз по дальнейшим санкциям остается неопределенным.

По теме