Бизнес - все новости
8 августа 2019, 09:36
6317

В России резко подорожал черный хлеб

© СС0

В российских магазинах по итогам июля зафиксирован существенный рост цен на хлеб, а в целом за январь—июль текущего года стоимость хлеба и хлебобулочных изделий подскочила на 7,7% в годовом сопоставлении.

При этом за год сильнее всего подорожал черный хлеб (то есть из ржаной и ржано-пшеничной муки). Так, в июне 2019-го он стоил 50,54 рубля за килограмм, что на 9,6% больше, чем в июне прошлого года, сообщает РБК со ссылкой на материалы Росстата.

Впрочем, еще в начале года россиян предупреждали о грядущем подорожании хлеба. В числе причин роста стоимости хлеба эксперты называют, в частности, действия поставщиков, которые подняли закупочные цены из-за удорожания сырья, прежде всего, муки.

Отметим, в середине июля эксперты Центробанка РФ не исключали, что рост мировых цен на зерно может активизировать проинфляционные риски на российском рынке. «На рынке зерна под влиянием роста мировых цен могут проявиться некоторые проинфляционные риски», — указывалось в обзоре регулятора. В ЦБ допускали, что в ближайшие месяцы определенные риски для ценовой динамики могут формироваться со стороны зернового рынка: из-за погодных условий эксперты понижают прогнозы урожая зерновых.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 30 июля по 5 августа 2019 года не изменились к предыдущей неделе, когда они снизились на 0,1%. С начала текущего года инфляция осталась на уровне 2,7%.

За июль потребительские цены в России повысились на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем. При этом в годовом сопоставлении инфляция в июне незначительно замедлилась — до 4,6% с 4,7% в июне.

В 2018 году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 4,3%. Однако оценки Банка России несколько иные — 4,2-4,7%.

Лучшее за неделю