Бизнес - все новости
8 августа 2019, 11:30
453

В России придумали, как повысить эффективность министерств

© Фото ИА «Росбалт»

Минфин РФ прорабатывает варианты повышения эффективности органов госуправления, поскольку в настоящее время функции ведомств дублируются и постоянно множатся.

Более того, указывает Минфин, из-за дробления полномочий гибкость системы госуправления снижается, растут расходы и число госслужащих, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020—2022 годы.

Для того чтобы решить проблему, Минфин считает целесообразным, в частности, составить список тех полномочий, которые можно делегировать или централизовать. Так, Федеральному казначейству предлагается передать ведение бюджетного учета и отчетности, отмечает «Интерфакс».

Как пояснил изданию, замглавы Казначейства Станислав Прокофьев, финансовые функции сохранят за министерствами и ведомствами, а бухгалтерские и отчетные будут переданы в ведение его ведомства.

Напомним также, что в начале июня председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил в ходе Петербургского международного экономического форума свой рецепт борьбы с коррупцией в России. По его словам, в стране «есть проблема эффективности госуправления, коррупции». При этом, полагает глава контрольного ведомства, «если введем лучшие практики, которые используются в мире по открытости органов власти, то минимум на 50% мы с коррупцией справимся». «С той самой жестокой, тайной, миллиардной, триллионной коррупцией», — подчеркнул Кудрин.

На его взгляд, необходимо в связи с этим сделать три шага. Прежде всего, указал глава Счетной палаты, следует «обеспечить полноту и достоверность баз данных, которые дают министерства, расширить ее».

Вторым шагом, по словам Кудрина, должна стать ясность и четкость в изложении законов и проектов, — «понятным языком писать».

И, наконец, необходим «открытый диалог», поскольку, уверен глава контрольного ведомства, «обратная связь должна иметь разные форматы».