Бизнес - все новости
8 августа 2019, 15:26
166

Госкорпорациям «навяжут» ежегодные отчеты о развитии

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, в котором предлагает обязать государственные корпорации ежегодно отчитываться о выполнении их стратегий развития, и по единообразной форме.

Эти изменения относятся ко всем шести российским госкорпорациям (ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ), а также к государственной компании «Российские автомобильные дороги», сообщает РБК.

Таким образом, кабмин хочет повысить эффективность использования бюджетных средств, которые направляются госкомпаниям.

Комментируя инициативу, профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Илларионова напомнила, «современная экономика — это публичная, открытая сфера», и «компании обязаны публиковать свою отчетность».

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) посоветовал России включить в консолидированный бюджет данные по 30 тыс. госкомпаний в России и публиковать их аудированные финансовые отчеты.

В фонде уверены, что «надзор за бюджетными рисками может быть усилен путем публикации регулярного отчета по сектору государственных предприятий (state-owned enterprise — SOE), расширения горизонта долгосрочных бюджетных прогнозов на 50 лет и регулярной публикации комплексного отчета о бюджетных рисках».

Напомним также, что в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ пригрозило госкомпаниям ужесточением контроля за внедрением и выполнением ключевых показателей эффективности (key performance indicator, KPI). Речь идет о предприятиях, доля участия государства в которых превышает 50%.

Как пояснили в министерстве, эта «мера направлена на повышение качества корпоративного управления в организациях с государственным участием». Отныне Росимущество будет ежеквартально отчитываться о внедрении KPI в госкомпаниях и их дочерних предприятиях.

Лучшее за неделю