Бизнес - все новости
8 августа 2019, 18:10
36810

Задержку «Северного потока-2» оценили почти в 700 млн евро

© Фото с сайта wikipedia.org

Задержка запуска газопровода «Северный поток-2», который Россия прокладывает в Европу в обход Украины, может составить 8 месяцев и привести к дополнительным инвестициям в сумме до 660 млн евро ($740 млн).

Плановый бюджет проекта составляет 9,5 млрд евро. «Задержка проекта приведет к значительным финансовым потерям Nord Stream 2 (оператора проекта — ред.)», — цитирует Reuters письмо, направленное апелляционной палате Дании по энергетике с просьбой отменить требование властей о третьем маршруте.

На данный момент «Газпром» проложил 70% новой газовой магистрали, однако с апреля 2017 года так и не получил разрешение датских властей на прокладку участка со 147 по 175 километр трубопровода в акватории Дании, что может задержать запуск «Северного потока-2».

Ранее Nord Stream 2 AG подал датским властям заявки на строительство газопровода по двум направлениям, при этом первый запрос поступил в Копенгаген более чем 2 года назад. Однако в марте Датское энергетическое агентство запросило оценку окружающей среды по третьему варианту прокладки газовой магистрали. В ответ оператор проекта заявил, что новое требование по третьему варианту является «умышленной попыткой задержать завершение проекта».

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года.

В мае Nord Stream AG 2 не исключил, что проект, скорее, будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании.

При этом еще в конце июня глава австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле не исключал, что сроки запуска «Северного потока -2» будут сорваны. Такой вариант развития событий связан как раз с позицией Дании. «Это теоретическая возможность… Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда получим разрешение… Нужно подождать, когда датские власти его выдадут. Чем позднее они его предоставят, тем выше риск, что сдача проекта в эксплуатацию будет задержана», — сказал Зеле на пресс-конференции Российско-германской внешнеторговой палаты.

Между тем, в конце июля комитет Сената США по международным делам одобрил санкции против «Северного потока-2». Соответствующий законопроект еще должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в Палате представителей и, в случае положительного вердикта, поступить на утверждение президенту США Дональду Трампу.

Согласно законопроекту, предусмотрен запрет на въезд в Соединенные Штаты и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, причастных к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru