Бизнес - все новости
9 августа 2019, 09:10
167

Фондовые торги в США завершились уверенным ростом, как и в России

© СС0

Американские фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов существенно выросли на фоне ослабления опасений по поводу состояния мировой экономики.

Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 1,43% и закрылся на отметке 26378,19 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 1,88% до 2938,09 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ подскочил на 2,24% до 8039,16 пункта, сообщает «Финам».

Внимание участников рынка привлекли новости из Китая. В четверг Народный банк КНР впервые после глобального финансового кризиса 2008 года опустил курс юаня ниже психологической отметки в 7 юаней за доллар США, но этот уровень все же оказался выше, чем прогнозировали аналитики. Также вышли данные по внешней торговле КНР, согласно которым экспорт страны увеличился на 3,3% в годовом сопоставлении, а импорт сократился на 5,6%. Эксперты ожидали снижения показателей на 2% и 8,3% соответственно, отмечает ПРАЙМ.

Тем временем российский фондовый рынок закрылся вчера коррекционным ростом вслед за мировыми площадками. Рублевый индекс МосБиржи повысился на 0,81% до 2696,69 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,47% до 1303,80 пункта.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, вчера «российский фондовый рынок продолжил восходящую динамику, чему способствовало улучшение ситуации на внешних площадках». «Так, наметилось восстановление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent смог подняться в район 57,5 доллара за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, подытоживает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых площадках настроения к концу недели улучшились, но происходящее пока можно назвать не более чем коррекцией». «Краткосрочный позитив на рынки могли бы принести действия ОПЕК+, направленные на стабилизацию нефтяных котировок, а также усиление надежд на смягчение денежно-кредитной политики ФРС (американского Центробанка — ред.)», — полагает эксперт.