Бизнес - все новости
9 августа 2019, 09:37
1176

Доступное жилье в России стало существенно дороже

© Фото с сайта московской мэрии

В России за год по июль-2019 квадратный метр в квартирах-студиях в среднем по стране подорожали на 15,2%, то есть рост цен на самый доступный в РФ формат жилья значительно опережает среднерыночные темпы. Такие данные приводятся в предоставленных Lenta.ru материалах аналитиков «Авито Недвижимость».

Как поясняет управляющий директор компании Иван Дубровин, «высокий спрос на студии объясняется их доступностью: зачастую это первые квартиры молодых семей». По его словам, «такое жилье привлекательно и для инвесторов, которые покупают их с целью перепродажи или сдачи в аренду».

Из обзора следует, что в июле самые дорогие квартиры-студии предлагались в Московской области и в Крыму (97,4 и 91,9 тыс. рублей за метр соответственно), а также в Ленинградской области, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Ранее в августе стало известно, что цены на жилье на российском первичном рынке подскочили за год на 10%, причем квартиры в новостройках, которые находятся в продаже с середины июля, подорожали к началу текущего месяца в среднем уже на 5,4%.

«На протяжении последних полутора лет на рынке новостроек сохраняется устойчивый восходящий ценовой тренд», — констатировали аналитики ЦИАН.

Они полагают, что такая динамика отчасти связана с объективными факторами (повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с начала текущего года, рост отчислений в компенсационный фонд, необходимость прохождения аккредитации в банках), а отчасти — «с информационной кампанией, направленной на стимулирование спроса».

Впрочем, эксперты Банка России допускают вероятность того, что цены на жилье и объем строительства могут резко упасть. Как напоминали аналитики еще в середине июля, Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до исторического рекорда — 120 млн кв. метров к 2024 году (плюс 30% к 2018 году). Однако, подчеркивают эксперты, «реализация таких масштабных планов может столкнуться с рядом ограничений, как со стороны предложения нового жилья, так и со стороны спроса».

В аналитической записке регулятора отмечалось, что «весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение 7—9 лет».

По теме
Лучшее за неделю