Бизнес - все новости
9 августа 2019, 10:23
1521

У мусорных операторов в России возникли проблемы

© Фото предоставила инициативная группа жителей «Бугры47»

Российские операторы, отвечающие за переработку коммунальных отходов, сталкиваются в регионах с целым рядом проблем, и они ставят под угрозу мусорную реформу. К таким выводам эксперты Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), которые проанализировали работу и состояние 221 оператора.

Как пояснили в НАКДИ, основные проблемы, которые коснулись большинства региональных операторов, — низкая собираемость платежей за вывоз мусора, пересмотр тарифов на услуги операторов и изменения схем их работы уже после подписания соглашений, сообщает газета «Ведомости».

В ассоциации подсчитали, что в январе—июне собираемость платежей колебалась от 20 до 90%, в среднем — менее 60% в месяц. При этом закрыть кассовый разрыв с помощью кредитов не всем удается: или банки отказывают, или ставка приближается к 20%.

Мусорная реформа в России стартовала с 2019 года, охватив регионы с населением 120 млн человек, однако, констатирует издание, понятных и стабильных правил игры так и не появилось.

Ранее в Минприроды РФ отмечали, что ежегодно в стране образуются до 70 млн тонн коммунальных отходов, но на переработку уходит лишь 5-7%, а остальное захоранивается.

Напомним также, что правительство РФ рассматривает новый способ расчета тарифа на вывоз мусора — чтобы плата за вывоз отходов взималась по факту. Об этом в середине июля заявил исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин. Он указал, что при этом условии плата будет взиматься в соответствии с числом мусорных баков на контейнерной площадке, умноженной на месяц.

В Минприроды уточнили, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора исходя из фактически накопленного объема.

Сейчас стоимость коммунальной услуги по вывозу мусора рассчитывается следующим образом: тариф регионального оператора за перемещение 1 т или 1 куб. м отходов умножается на норматив накопления для жителей в данном конкретном регионе и делится на число дней.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.