Бизнес - все новости
9 августа 2019, 11:05
433

Рубль в ходе торгов проигрывает и доллару, и евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

Так, к 10:38 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 20 копеек к предыдущему закрытию и достиг 65,2425 рубля. При этом курс единой европейской валюты поднялся на 26,5 копейки до 72,9925 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль могут предпринять попытки продолжить рост ввиду сохранения благоприятных настроений на нефтяных и некоторых азиатских площадках». «Инвесторы на рынке РФ обратят повышенное внимание на решение Fitch по суверенному рейтингу России», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов указывает, что «внимание инвесторов по-прежнему приковано к изменениям курса китайского юаня». «Если его снижение продолжится перед выходными, то это негативно отразится на настроениях инвесторов и рубле», — предупреждает эксперт, напоминая о заверениях Центробанка Китая, что «Пекин не намерен ослаблять юань чтобы компенсировать негативный эффект от повышения американских пошлин».

Тем временем заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова понизила свои прогнозы: по курсу доллара — до 64,5-65,5 рубля, а по курсу евро — до 71,8-73 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2019 года поднялся на 1,6% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,8%, к евро — на 2,1%. За первые 7 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 7,7%, в том числе к доллару — на 7,1%, а к евро — на 9%.