Бизнес - все новости
9 августа 2019, 12:38
236

В Минпромторге отреагировали на сокращение продаж дешевых лекарств

© СС0 Public Domain

В Минпромторге РФ назвали преждевременными ранее появившиеся в СМИ выводы о сокращении в аптеках ассортимента лекарств низкого ценового сегмента, поскольку общий анализ ситуации можно будет сделать по итогам года.

При этом в министерстве заявили ТАСС, что следует учитывать отсутствие в розничной продаже лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), применяемых преимущественно или даже исключительно в условиях стационара.

Кроме того, указали в Минпромторге, в аптеках не продаются препараты, закупаемые для реализации государственных программ льготного лекарственного обеспечения и в рамках обеспечения лекарственными препаратами по социально-значимым заболеваниям (туберкулез, ВИЧ и т. д.).

Ранее сегодня газета «Коммерсант» представила данные отчета DSM Group, из которых следует, что аптечные сети отказываются от дешевых лекарств из-за низких бонусов от их продаж.

Так, за первое полугодие 2019 года продажи дорогих препаратов подскочили почти на 8%. При этом реализация дешевых средств в категории от 150 до 500 рублей сократилась на 3,3%, в категории от 50 до 500 рублей — на 3%, в категории до 50 рублей — на 7,1%.

Комментируя эти данные, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк связал сложившуюся ситуацию с вымыванием дешевых препаратов из ассортимента аптек.

Тем временем российским регионам будут дополнительно выделены более 3 млрд рублей на решение вопросов льготного лекарственного обеспечения. Об этом еще 25 июля на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, «дополнительно направим более 3 миллиардов рублей регионам на обеспечение льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов — специальным лечебным питанием», сообщает пресс-служба кабмина.

Ранее в тот день президент РФ Владимир Путин поручил правительству предусмотреть выделение дополнительных денег, если они потребуются регионам на обеспечение лекарствами льготников.

Еще в ноябре прошлого года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на совещании в Санкт-Петербурге предлагала создать единый общероссийский перечень жизненно важных лекарств, а также вести единый реестр получателей льготных препаратов. По ее словам, сейчас государство бесплатно обеспечивает или частично компенсирует приобретение лекарств льготникам, к которым относится примерно 19% населения, и «именно этот сегмент амбулаторного обеспечения вызывает вопросы и у людей, и у субъектов РФ».

Лучшее за неделю