Бизнес - все новости
9 августа 2019, 15:32
302

В МЭА назвали причину «хрупкости» нефтяного рынка

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что обострившаяся торговая война между Соединенными Штатами и КНР делает мировой нефтяной рынок еще более хрупким, в связи с чем МЭА ухудшило прогнозы роста глобального спроса на нефть.

Как подчеркивается в представленном сегодня отчете агентства, «перспектива хрупкая, с большей вероятностью пересмотра в сторону понижения, чем пересмотра в сторону повышения», сообщает «Финмаркет».

По оценкам МЭА, мировой спрос на нефть снизился в мае 2019 года на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это уже второе серьезное падение в годовом сопоставлении, отмечает Reuters.

В энергетическом агентстве напомнили, что «в прошлом отчете» высказывались «опасения по поводу состояния мировой экономики, что выразилось в снижении оценок относительно роста спроса на нефть». «Теперь ситуация становится еще более неопределенной: торговый спор между США и Китаем остается нерешенным, и в сентябре должны быть введены новые тарифы», — указывают в МЭА, имею в виду угрозу со стороны США в адрес китайских товаров.

При этом агентство понизило прогнозы роста мирового спроса на нефть на этот и следующий годы. Теперь эксперты МЭА ожидают повышения спроса на нефть лишь на 1,1 млн баррелей в сутки в 2019-м и на 1,3 млн в 2020 году, — то есть оценки ухудшены на 100 тыс. и 50 тыс. баррелей в сутки соответственно, добавляет «Вести.Экономика».

Напомним, ранее на этой неделе аналитики Fitch Solutions понизили свой прогноз по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.

Лучшее за неделю