Бизнес - все новости
9 августа 2019, 19:06
2917

Россияне теряют интерес к покупке жилья

© FreeImages.com Content License

Россияне стали меньше интересоваться покупкой жилья, и эксперты не исключают «новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

Как показывает исследование компании «Ингосстрах», проведенное в городах с населением от 250 тыс. жителей, не более 8% россиян рассматривают для себя возможность приобретения дома, дачи или квартиры в ближайшие два года, сообщает Lenta.ru.

При этом жители других средних и крупных городов также стали реже думать о покупке жилья.

Комментируя результаты мониторинга, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не исключил, что «сегодня мы стоим на пороге новой потребительской паузы на рынке недвижимости».

По словам эксперта, к торможению этого рынка привело «исчерпание накопленного отложенного спроса», поскольку «те семьи, которые откладывали приобретение жилья после кризиса 2014 года, купили интересующие их объекты в 2015—2018 годах».

Ранее были представлены данные компании «Авито Недвижимость», которые указывают на то, что в России за год по июль-2019 квадратный метр в квартирах-студиях в среднем по стране подорожали на 15,2%, то есть рост цен на самый доступный в РФ формат жилья значительно опережает среднерыночные темпы.

Как пояснял управляющий директор компании Иван Дубровин, «высокий спрос на студии объясняется их доступностью: зачастую это первые квартиры молодых семей». По его словам, «такое жилье привлекательно и для инвесторов, которые покупают их с целью перепродажи или сдачи в аренду».

В обзоре отмечается, что в июле самые дорогие квартиры-студии предлагались в Московской области и в Крыму (97,4 и 91,9 тыс. рублей за метр соответственно), а также в Ленинградской области, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

Лучшее за неделю