Бизнес - все новости
12 августа 2019, 10:45
87

Российский фондовый рынок начал неделю на подъеме

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник ростом основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,5% к предыдущему закрытию и достиг 2693,19 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,72% до 1298,77 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «новая торговая неделя на мировых рынках началась относительно спокойно». «Азиатские площадки, которые сегодня торговались в неполном составе, показали разнонаправленную динамику», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов указывает, что «изменение настроений в торговых вопросах между двумя крупнейшими мировыми экономиками (США и Китаем — ред.), которые в течение недели перешли „от скорого заключения сделки“ к уже вполне вероятному отказу от соглашения, привело к повышенной волатильности на глобальных рынках».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос добавляет, что «опасения дальнейшей эскалации торговой войны между США и Китаем» остаются «основным негативным фактором для внешних фондовых рынков». «В пятницу президент (Соединенных Штатов Дональд) Трамп в присущей ему манере сделал очередное неоднозначное заявление по этому поводу. Он сообщил журналистам, что торговые переговоры идут очень хорошо, но при этом очередной раунд переговоров, назначенный на сентябрь, может не состояться. Таким образом, оптимистичные ожидания способны в очередной раз не подтвердиться реальными фактами», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, полагает руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «сегодня отечественные индексы могут получить поддержку в виде (пятничного) решения агентства Fitch, которое улучшило кредитный рейтинг России с ВВВ- до ВВВ со стабильным прогнозом».

В свою очередь, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб считает, что «основные внешние факторы, такие как нефть и азиатские рынки, не дают четких сигналов перед открытием рынка российских акций».