Posted 12 августа 2019,, 08:29

Published 12 августа 2019,, 08:29

Modified 30 марта, 16:13

Updated 30 марта, 16:13

Госкомпаний в России стало меньше, но приватизации не видно

12 августа 2019, 08:29

В России за четыре года — с 2016-го по начало 2019-го — общее число юридических лиц в государственной собственности уменьшилось на 9%, в том числе компаний с госучастием (где государство владеет долей от четверти акций) — на 30%.

Как следует из расчетов РБК на основе данных Росстата, общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за этот период года сократилось на 6 тыс. — с 65,5 тыс. в 2016-м до 59,6 тыс. на 1 января 2019 года.

Показатель отражает как коммерческие компании и предприятия с участием государства (около 5,7 тыс.), так и государственные учреждения (около 53 тыс.).

Впрочем, член экспертного совета при правительстве, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков указывает, что сокращение числа юрлиц в госсобственности не говорит об уменьшении доли государства в экономике, отмечает. «Мы не видим масштабной приватизации, тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри госсектора», — отметил эксперт.

Напомним, еще в марте нынешнего года председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обращал внимание на то, что сокращение доли государства в российской экономике пока поставлено на паузу, и это, по его словам, ослабляет «внутренний драйв» экономики. «На ближайшие три года планы по приватизации в бюджетной трехлетке записаны в размере 24 млрд рублей. Меньше еще не планировалось за последние 15 лет на прогнозный период. Это значит, что приватизация, снижение доли государства в экономике пока поставлена на паузу, что, я считаю, снижает какой-то внутренний драйв экономики», — указывал глава контрольного ведомства.

Позже стало известно, что российские власти хотят сделать трехлетний план приватизации госимущества «скользящим», то есть Минэкономразвития (МЭР) будет его корректировать ежегодно — до 1 февраля.

По данным источников «Интерфакса», в Минфине, который и выступил с инициативой таких изменений, полагают, что эта мера повысит достоверность прогнозов по поступлениям в бюджет в результате приватизационных сделок.

В настоящее время правительство утверждает трехлетний план приватизации на фиксированный период.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) считает целесообразным, чтобы данные по 30 тыс. госкомпаний в России были включены в консолидированный бюджет, а аудированные финансовые отчеты этих структур публиковались.

На прошлой неделе в МВФ указали, что свыше 30 тыс. российских государственных предприятий остаются за рамками консолидированного бюджета, и многие из них не публикуют аудированные финансовые отчеты.

Эксперты фонда уверены, что «надзор за бюджетными рисками может быть усилен путем публикации регулярного отчета по сектору государственных предприятий (state-owned enterprise — SOE), расширения горизонта долгосрочных бюджетных прогнозов на 50 лет и регулярной публикации комплексного отчета о бюджетных рисках», — подчеркивалось в докладе МВФ.