Бизнес - все новости
12 августа 2019, 13:32
1181

В Goldman Sachs предупредили США о последствиях войны с Китаем

© СС0

Аналитики американского банка Goldman Sachs констатируют, что торговая война Соединенных Штатов с Китаем оказывает все большее влияние на экономику США и повышает риски наступления рецессии.

Как полагают эксперты, торговый конфликт с КНР замедлит рост экономики США на 0,6 процентного пункта в текущем году вместо ожидавшихся ранее 0,2 процентного пункта. «Опасения, что торговая война приведет к рецессии, увеличились», — цитирует «Финмаркет» обзор аналитиков Goldman Sachs.

В минувшую пятницу экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ухудшили оценки роста ВВП США по итогам текущего года, ожидая теперь, что экономика страны прибавит 2,3% в 2019 году, хотя еще в июле прогнозировался подъем на 2,5%. Кроме того, эксперты предсказывают замедление роста ВВП в III квартале до 1,8%, отмечает Lenta.ru.

Напомним, что экономика США по итогам II квартала 2019 года прибавила, по первой оценке, 2,1% в годовом сопоставлении после подъема на 3,1% в январе—марте текущего года.

Как указывает ТАСС, Китай и Соединенные Штаты уже на протяжении нескольких месяцев ведут переговоры об урегулировании торговых споров. В первой половине мая в американской столице прошел 11-й раунд консультаций, однако после этого диалог зашел в тупик. Более того, 10 мая были введены дополнительные пошлины на китайскую продукцию на $200 млрд, повысив ставку с 10% до 25%. В начале июня Пекин принял ответные меры в отношении более чем 5 тыс. товарных позиций США на $60 млрд.

В ходе встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в конце июня было решено возобновить консультации, и на позапрошлой неделе прошел 12-й раунд переговоров, завершившийся ничем. Впрочем, Белый дом назвал итоги встречи конструктивными и подтвердил, что следующие переговоры, как ожидается, пройдут в Вашингтоне в начале сентября.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов указывает, что «изменение настроений в торговых вопросах между двумя крупнейшими мировыми экономиками (США и Китаем — ред.), которые в течение недели перешли „от скорого заключения сделки“ к уже вполне вероятному отказу от соглашения, привело к повышенной волатильности на глобальных рынках».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос добавляет, что «опасения дальнейшей эскалации торговой войны между США и Китаем» остаются «основным негативным фактором для внешних фондовых рынков». «В пятницу президент (Соединенных Штатов Дональд) Трамп в присущей ему манере сделал очередное неоднозначное заявление по этому поводу. Он сообщил журналистам, что торговые переговоры идут очень хорошо, но при этом очередной раунд переговоров, назначенный на сентябрь, может не состояться. Таким образом, оптимистичные ожидания способны в очередной раз не подтвердиться реальными фактами», — подчеркивает эксперт.

Лучшее за неделю