Бизнес - все новости
12 августа 2019, 17:39
501

Жителям Казахстана «простят» долги за счет госказны

© СС0 Public Domain

Правительство Казахстана, исполняя соответствующий указ президента страны, выделит из госбюджета более 100 млрд тенге (около $260 млн) на погашение долгов свыше полумиллиона граждан страны.

Более того, получателям этой госпомощи не придется идти в кредитные организации, чтобы погасить, — кредиторы сами все за них оформят. Люди только получат уведомления о списании долгов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Нацбанк Казахстана.

Как ожидается, благодаря этим мерам долговая нагрузка граждан, которым полагается госпомощь, уменьшится в среднем более чем на 40%, причем у 260 тыс. граждан долги перед банками и микрофинансовыми организациями будут погашены полностью.

Тем временем в России растущая долговая нагрузка может нести риски для благосостояния граждан. Об этом еще в конце июня предупреждали эксперты Центробанка РФ. Они указывали, что «появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения».

При этом в ЦБ убеждены, что потенциальный рост долговой нагрузки является важным социальным риском, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки.

Впрочем, заверяли в Банке России, пока долговая нагрузка населения в целом (включая потребительское кредитование, ипотеку, кредиты под залог автомобилей) находится на низком уровне относительно других стран, отдельно по необеспеченным кредитам — на среднем уровне.

Ранее, в конце мая, председатель Банка России Эльвира Набиуллина предостерегала от «бездумного» наращивания объемов ипотечного кредитования, поскольку это опасно для экономики. «Мы видим примеры многих стран, когда были ипотечные кризисы, которые, в конечном счете, выражались в финансовых кризисах и кризисах реального сектора экономики. Мы принимали решение по ограничению рискованного сегмента экономики. Там, где низкий первоначальный взнос, мы видели, что банки стали выдавать эту ипотеку», — заявила глава ЦБ в Госдуме.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru