Бизнес - все новости
12 августа 2019, 19:01
723

Холодное лето в России помогло продажам дождевиков и плащей

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Продажи дождевиков и плащей в Москве и Санкт-Петербурге взлетели на 700% из-за холодной и дождливой погоды в середине июля и начале августа.

Как подсчитали эксперты крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries, в последние три недели — с 18 июля по 9 августа — по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году продажи дождевиков в целом по стране выросли на 475%. Резко увеличились также продажи ветровок, плащей, свитеров, констатирует РБК.

При этом аналитики указывают, что мощный атлантический циклон, который принес в Москву сильные грозы и ветер, привел к активным покупкам москвичами дождевиков, — их продажи подскочили на 700%. А в Санкт-Петербурге хитом продаж стали серые тренчкоты — прирост составил 705%.

Ранее СМИ сообщали, что существенно понизился спрос на летние товары — особенно на сандалии и босоножки (примерно на треть), шорты, майки, топы (на 27%), плавки, сарафаны, платья (20%). Такие данные в середине июля приводила управляющий директор по цифровому маркетингу и продукту Lamoda Group Юлия Никитина.

Как, в свою очередь, поясняла президент Finn Flare Ксения Рясова, на спрос в значительной мере повлияла погода, указывала газета «Ведомости».

Еще в июле главный специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец прогнозировал, что «на большей части европейской России хорошего лета не будет», и все дело в североатлантических циклонах, которые «почти каждый день будут поливать дождями разной интенсивности».

Ритейлеры в связи с этим фиксировали рекордный интерес к покупкам резиновых сапог и теплого трикотажа. Продажи резиновых сапог подскочили почти в 5 раз, оценил директор по развитию бизнеса Wildberries Вячеслав Иващенко.

Добавим, что нынешнее аномально холодное лето в России связано с «небесной механикой» — движением Земли, Луны и Солнца.

Как объяснял на прошлой неделе главный научный сотрудник Росгидромета Николай Сидоренков, гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане, и точно так же Луна действует на земную атмосферу. Погодный цикл обычно меняется через промежуток в 5-9 дней, но на атмосферу Земли влияет и более длительный лунный цикл, связанный с приближением и отделением от нас Луны. Полный период этого явления — 412 суток, половина — 206. Этот период обозначает кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов.