Бизнес - все новости
13 августа 2019, 09:10
97

Фондовые торги в США завершились в минусе, в России — ростом

© СС0

Американские фондовые индикаторы снизились по итогам вчерашних торгов на фоне обеспокоенности инвесторов по поводу торговых отношений Соединенных Штатов и Китая, а также беспорядков в Гонконге.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,49% и закрылся на отметке 25896,44 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 1,23% до 2882,69 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ опустился на 1,2% до 7863,41 пункта, сообщает «Финам».

Вчера международное рейтинговое агентство Moodyʼs предупредило в своем отчете, что новые пошлины США на товары из Китая могут привести к замедлению темпов экономического роста обоих государств в 2020 году, напоминает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «нисходящий импульс на мировых рынках был вызван очередным обновлением китайским юанем 11-летнего минимума». «Данная тенденция отражает высокие риски обострения протекционистского противостояния между США и Китаем. И даже сохранение на текущем уровне внешнеторговой напряженности угрожает негативными тенденциями в мировой экономике», — говорится в обзоре аналитика.

По его словам, «высокую неопределенность с перспективами переговорного процесса по торговым проблемам выразил и американский президент (Дональд Трамп), заявивший в (минувшую) пятницу, что сентябрьские переговоры США и Китая по торговле могут быть отменены».

Тем временем инвесторы следят за событиями в Гонконге, где с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально митинги были мирными, однако с каждым разом столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными, и уже пострадали десятки человек.

Добавим, что ведущие фондовые индексы стран Западной Европы закрылись вчера в «красной зоне». Британский индекс FTSE 100 просел на 0,37% до 7226,72 пункта, французский CAC 40 — на 0,33% до 5310,31 пункта, немецкий DAX — на 0,12% до 11679,68 пункта.

Однако российский рынок акций вырос, чему во многом способствовало пятничное решение агентства Fitch повысить рейтинг РФ. Индекс МосБиржи вырос в понедельник на 0,38% до 2689,93 пункта, индекс РТС — на 0,36% до 1294,12 пункта.

В целом, подытоживает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых площадках неделя началась на умеренно пессимистичной ноте, что в итоге привело к ухудшению настроений». «Рынки испытывают на себе среднесрочное давление, подкрепляемое торговой неопределенностью», — констатирует эксперт.