Posted 13 августа 2019,, 09:44

Published 13 августа 2019,, 09:44

Modified 31 января, 23:32

Updated 31 января, 23:32

В Латвии начали «усиливать» энергетическую зависимость от России

13 августа 2019, 09:44

Латвийская комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) приступила к публичным консультациям по созданию единого рынка природного газа между Финляндией, Эстонией и Латвией.

Как заявил председателя Регулятора Роланд Ирклис, единый рынок природного газа, который, как предполагается, будет создан до 1 января 2020 года, усилит энергетическую независимость Балтии, в том числе уменьшит доминирующую роль в регионе исторического поставщика газа — российского концерна «Газпром», сообщает DELFI.

В комиссии уточнили, что после введения модели единой тарифной зоны к природному газу между Латвией, Эстонией и Финляндией не будут применяться отдельные тарифы на транспортировку газа между странами.

Напомним также, что Евросоюз за 12 месяцев, прошедших с июля 2018 года, почти в 5 раз увеличил закупку американского сжиженного природного газа (СПГ). По данным Еврокомиссии, после договоренности с властями США совокупный импорт ЕС американского СПГ «взлетел» за этот период на 367%. При этом по состоянию на 10 июля 2019 года на Евросоюз приходилось 32% (7,3 млрд кубометров) от общего объема американского экспорта сжиженного газа.

Ранее новая глава Еврокомиссии, экс-министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен предупредила в интервью Bild, что существует опасность слишком сильной зависимости Европы от российской энергии. На ее взгляд, угрозу несет «Северный поток-2» (газопровод из России в Европу в обход Украины), который имеет как экономический, так и политический масштаб.

По мнению фон дер Ляйен, необходимы поправки в газовую директиву ЕС, из-за которых стоивший 10 млрд евро трубопровод может остаться полупустым. Речь идет о «разделении функций»: одна компания не может быть одновременно и поставщиком газа, и владельцем трубопровода. Поправки требуют, чтобы морские газопроводы подчинялись тем же нормам, что и сухопутные — с обязательным доступом к трубе независимых поставщиков. Выполнить требования Евросоюза «Газпром» не в состоянии: «лишь его месторождения подключены к „Северному потоку-2“, а кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Это означает, что вторая ветка потока останется полупустой», указала глава Еврокомиссии.