Бизнес - все новости
13 августа 2019, 14:10
300

Зарплаты в Новой Зеландии будут выдавать в криптовалютах

© СС0 Public Domain

Власти Новой Зеландии официально разрешили компаниям страны выплачивать заработные платы в криптовалютах, однако выбранная цифровая валюта должна быть привязана как минимум к одной фиатной, то есть законному платежному средству, и должна быть конвертируема в стандартную форму оплаты.

Как отмечает газета The Financial Times, новозеландские власти выпустили постановление, в соответствии с которым «разрешается выплата заработной платы в криптовалютах, таких как биткоины, с 1 сентября, если платежи осуществляются в виде регулярных фиксированных сумм», сообщает РИА Новости.

В настоящее время выплаты в криптовалютах осуществляются также в Японии.

Напомним, что накануне Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) объявил, что приблизился к выпуску собственной криптовалюты, причем прототип эмитированной Центробанком цифровой валюты (CBDC) уже существует, а группа по исследованию цифровых денег полностью проработала блокчейн-архитектуру для нее.

Как заявил заместителя руководителя отдела платежей финансового регулятора Му Чанчунь, «можно сказать, что цифровая валюта Народного банка Китая уже готова к запуску». Впрочем, конкретных сроков запуска он не обозначил, но уточнил, что правительство работает над созданием национального цифрового актива с прошлого года.

Ранее НБК запрещал осуществлять торговые операции с биткоинами и другими криптовалютами, а также проводить ICO (первичное предложение монет (токенов) криптовалют), хотя с конца 2017 года Китай был признан одним из ключевых рынков для криптовалюты в мире: в тот момент на территории страны располагалось порядка 80% всех майнинговых мощностей мира.

Лучшее за неделю