Бизнес - все новости
13 августа 2019, 16:18
215

Стоимость нефти Brent пытается добраться до $59 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник перешли к росту, после утреннего снижения, благодаря ожиданиям того, что Саудовская Аравия начнет сокращать добычу этого сырья.

К 13:43 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,09% до $58,62 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,13% до $54,99 за баррель. Утром во вторник цены снижались в пределах 0,2%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «на нефтяном рынке продолжается противостояние негатива, связанного с внешнеторговой и геополитической нестабильностью, и ожиданий действий ОПЕК и ее союзников, направленных на поддержку котировок нефти».

Участники торгов надеются, что Саудовская Аравии уменьшит добычу «черного золота» для поддержки цен на сырье. Ранее стало известно, что страна намерена держать добычу нефти в сентябре ниже уровня августа, при этом королевство намерено сохранить экспорт этого сырья ниже отметки в 7 млн баррелей в сутки.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «сохраняется напряженность в Персидском заливе, которая обострилась из-за неоднократных атак на нефтяные танкеры, а также „обмена“ сбитыми беспилотниками между США и Ираном». «Напряженность в регионе привела к ускорению падения иранского нефтяного экспорта, росту риск-премий по страхованию судов и угрозам новых перебоев с поставками из залива. Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт уже активно рассматривают возможности по расширению поставок сухопутными путями. В целом этот фактор является поддерживающим для нефтяных цен, поскольку создает риски на стороне предложения», — подчеркивает эксперт.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указывает, что «во вторник и среду повлиять на динамику рынка могут еженедельные данные по запасам (в США — ред.)».

Добавим, что ранее в августе аналитики Fitch Solutions ухудшили прогноз по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.

Лучшее за неделю