Бизнес - все новости
14 августа 2019, 17:31
490

В Польше прикинули, как долго будут очищать свою «Дружбу»

© FreeImages.com Content License

Уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский подсчитал, что его стране потребуется минимум полгода для очистки своего участка нефтепровода «Дружба» от загрязненной нефти.

По его словам, «загрязнение польской системы соединениями хлора очень серьезное». «PERN (польский оператор нефтепровода „Дружба“) на сегодняшний день в состоянии поставить чистую нефть, но гибкость складской системы ограничена. На его очистку уйдут месяцы, минимум полгода», — цитирует РИА Новости Наимского.

Он полагает, что единственный способ очистить систему — смешать кондиционное и некондиционное сырье до уровня, приемлемого для нефтеперерабатывающих заводов. Логистически, добавил представитель правительства, трубопроводная система находится в «очень напряженном состоянии», отмечает «Интерфакс Украина».

Тем временем продолжаются переговоры о компенсации за «грязную» нефть, в них участвуют польские и германские НПЗ, российские поставщики, PERN и «Транснефть».

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

На прошлой неделе директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов объявил, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» полностью очищен от «грязной» нефти.

Вчера оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» заявил, что получил от российской «Транснефти» часть компенсации в размере примерно 600 тыс. евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганический соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба». При этом в компании уточнили, что это не окончательный размер компенсации. Ранее «Транснефть» перечислила 2,3 млн евро.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Лучшее за неделю