Бизнес - все новости
15 августа 2019, 10:43
144

Российский рынок акций начал торги на подъеме

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в четверг ростом основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,34% к предыдущему закрытию и достиг 2643,79 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,17% до 1261,86 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный». «Цены на нефть продолжают снижение после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев напоминает, что вчера на рынках «близкие к паническим настроения сформировались на сочетании нескольких факторов». «Главным триггером распродаж стала инверсия кривой доходности — доходность 2-летних облигаций США впервые с 2007 года опустилась ниже 10-летних, что инвесторы воспринимают как один из самых верных признаков надвигающейся рецессии. Ранее нервозности игрокам придали удручающие данные из Китая и Германии. Кроме того, первоначальная реакция рынков на (торговые) „уступки“ (Китаю от президента США Дональда) Трампа была излишне эмоциональной и, по сути, требовала технической коррекции», — перечисляет эксперт.

При этом аналитики ITI Capital указывают, что уже сегодня «доходность 30-летних казначейских США обновила исторический минимум в связи с ростом волатильности на глобальных рынках». «Он провоцирует спрос на хедж, что отражается в спросе на длинные казначейские облигации США. Рынок оценивает вероятность рецессии в стране в следующем году выше 70%. Мы считаем ожидания завышенными в условиях чрезмерной волатильности и низкой ликвидности», — отмечают эксперты.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Роман Антонов добавляет, что «текущее состояние американской экономики можно назвать неплохим, но внешние условия и исчерпание внутренних стимулов роста будут оказывать негативное влияние».

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «утренний внешний фон не дает однозначных сигналов перед открытием фондового рынка: большинство азиатских рынков падает, нефть держится на месте, на фьючерс на S&P 500 растет».