Бизнес - все новости
15 августа 2019, 11:34
1787

Стала известна доля россиян, которые тратят всю зарплату подчистую

© Фото Надежды Красновой

Более 80% россиян не контролируют свои расходы и не планируют их, при этом 43% граждан страны тратят всю свою ежемесячную зарплату, независимо от размера дохода. К таким выводам пришли эксперты «Сбербанк страхование жизни».

«К сожалению, мы выяснили, что пока еще 43% россиян ежемесячно тратят весь свой доход независимо от его размера, а более 80% — не контролируют свои расходы и не планируют их», — цитирует ПРАЙМ заместителя генерального директора компании Виктора Дубровина.

Впрочем, по его словам, значительная часть людей, которые начинают анализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты не в ущерб качеству жизни и высвободить в среднем около 10% от ежемесячного дохода на сбережения.

Ранее сегодня стало известно, что жители российских городов считают в среднем 66 тыс. рублей в месяц справедливым уровнем зарплаты, при этом оценки различаются в разных регионах, но везде, за исключением Москвы, превосходят размеры средней фактической зарплаты.

Наиболее высокий уровень справедливой зарплаты назвали участники опроса из Москвы — почти 100 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге и Владивостоке среднее значение оценки составило 77 тыс. рублей, в Хабаровске — 75 тыс. рублей, отмечает РБК со ссылкой на результаты опроса страховой компании «Сбербанк страхование жизни», проведенного в 39 городах.

Наименьший размер справедливой зарплаты назвали респонденты в Липецке, Пензе, Барнауле и Рязани (в среднем 58 тыс. рублей), а также в Волгограде и Ярославле (59 тыс. рублей).

Напомним также, что в России каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. Таковы результаты обнародованного в минувшую пятницу опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ). При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

Добавим, что, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) увеличилась в I квартале 2019 года на 0,5 млн человек в годовом сопоставлении и достигла 20,9 млн человек, или 14,3% населения страны. За январь—март прошлого года доля россиян с доходом ниже прожиточного минимума составляла 13,9% населения страны (20,4 млн человек).

По теме
Лучшее за неделю