Бизнес - все новости
15 августа 2019, 12:00
257

Трамп не унимается в своих претензиях к ФРС

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп снова ополчился на Федеральную резервную систему (ФРС), выполняющую функции Центробанка страны, за слишком медленное, по его мнению, снижение учетной ставки.

Как полагает глава государства, для Соединенных Штатов «Китай не проблема». «Наша проблема в ФРС. Подняли слишком сильно и слишком быстро (процентную ставку — ред.). Теперь слишком медленно снижают», — цитирует РИА Новости запись Трамп в Twitter.

В конце июля Федрезерв понизил ставку на 0,25 процентных пункта до 2-2,25%.

На взгляд президента, «доходность (гособлигаций) чрезмерная». «Сумасшедшая отрицательная кривая дохода! Мы должны пожинать большие доходы и прибыли, а ФРС нас удерживает», — сетует Трамп.

Накануне кривая доходности облигаций казначейства США стала инвертированной впервые с 2007 года, отразив опасения инвесторов по поводу возможного скатывания американской экономики в рецессию.

Комментируя ситуацию, советник американского президента по торговле Питер Наварро предупредил, что инверсия кривой доходности гособлигаций США является еще одним сигналом о том, что Федеральному резерву нужно снижать процентные ставки, отмечает Reuters.

Трамп в последнее время постоянно подвергает критике политику американского Центробанка и ее руководства. Президент и его советники неоднократно призывали ЦБ понизить базовую процентную ставку, а также отказаться от программы количественного ужесточения и перейти к политике количественного смягчения, добавляет ТАСС.

В целом, подытоживает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых площадках настроения в среду резко ухудшились, а волатильность вновь дала о себе знать». «Рынки боятся мировой рецессии, в связи с чем инвесторы предпочитают избавляться от рискованных активов и вкладываться в защитные, такие как драгоценные металлы», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю