Бизнес - все новости
15 августа 2019, 12:28
433

Белоруссия поднимает тарифы для российской нефти

© FreeImages.com Content License

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии собирается повысить с 1 сентября 2019 года тарифы на транспортировку нефти по трубам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 3,7%, чтобы частично компенсировать недополученную выручку из-за форс-мажора с загрязнением российской нефти хлоридами.

Некондиционную нефть ранее отказались принимать заводы Польши, Германии, Чехии и Венгрии, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, пересмотр тарифов на эту величину ранее был согласован с Россией.

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В апреле этого года «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти, которая поступила в его участок трубопровода. Выяснилось, что в трубе был в десятки раз превышен показатель содержания органических хлоридов. По разным оценкам, загрязненными оказались 3-5 млн тонн нефти.

На прошлой неделе директор ОАО «Полоцктранснефть Дружба» Василий Дроботов объявил, что белорусский участок нефтепровода «Дружба» полностью очищен от «грязной» нефти.

Позавчера оператор магистральных нефтепроводов «Укртранснафта» заявил, что получил от российской «Транснефти» часть компенсации в размере примерно 600 тыс. евро за попадание нефти с повышенным содержанием хлорорганический соединений в украинский участок нефтепровода «Дружба». При этом в компании уточнили, что это не окончательный размер компенсации. Ранее «Транснефть» перечислила 2,3 млн евро.

В июле российская компания объявила, что «совет директоров утвердил порядок осуществления выплат в связи с попаданием в систему некондиционной нефти и согласовал предельный размер выплат грузоотправителям по договорам об оказании услуг по транспортировке нефти из расчета $15 на один баррель некондиционной нефти».

Лучшее за неделю