Бизнес - все новости
15 августа 2019, 12:51
678

В России резко выросла доля заемщиков с «проблемными» кредитами

© СС0 Public Domain

Доля россиян, которые смогут выплатить кредит «только с большим трудом», за два года увеличилась более чем в 1,5 раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМа.

При этом число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году, сообщает РБК.

Как полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, к росту числа заемщиков, которые испытывают трудности, привела слабая экономическая активность после кризиса 2015 года.

За этот период сократилась и доля россиян, которые смогут погасить кредит, приложив небольшие усилия, — 41% против 44% в 2017 году.

Опрос также показывает, что большинство россиян с кредитами (31%) тратят на ежемесячную выплату от 10 до 20% семейного дохода, а 13% респондентов направляют на выплаты более половины семейного дохода.

Ранее в августе ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которому более половины россиян (51%) имеют непогашенные кредиты, и это на 6% меньше, чем два года назад (57%).

До этого, в середине июля эксперты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обнародовали результаты своих подсчетов, согласно которым примерно 58 млн россиян имеют хотя бы один кредит, а это составляет почти 40% всего населения России или две трети экономически активных россиян.

Тем временем аналитики Сбербанка полагают, что граждане России берут потребительные кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», а заявления о том, что население страны закредитовано, не могут подтвердиться из-за высокого уровня досрочных погашений. К такому выводу эксперты финорганизации, проанализировав данные самой кредитной организации, а также Центробанка, Росстата и кредитных бюро.

В представленном вчера обзоре аналитики указали, что почти 40% заемщиков обналичивают кредитные средства. При этом примерно половина всех проанализированных аналитиками кредитов были связаны с ремонтами или покупкой товаров длительного спроса. Вторые по популярности кредитные траты связаны с расходами на автомобили, но не с покупкой машины, а ее ремонтом, покупкой запчастей и прочими статьями. На третьем месте — туризм и отдых, а также переводы.

Лучшее за неделю