Бизнес - все новости
15 августа 2019, 14:47
463

Орешкин пожурил банки, которые загоняют людей в долги

© СС0 Public Domain

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин убежден, что банки, которые загоняют людей в серьезные долги, должны нести финансовую ответственность.

«Банки, которые загоняют людей глубоко в долг, должны нести финансовую ответственность за это», — заявил министр в интервью агентству Reuters.

Он также напомнил, что сейчас разрабатывается упрощенная процедура банкротства для физических лиц с высоко долговой нагрузкой.

Кроме того, Орешкин опроверг наличие конфликта с Центробанком из-за разных взглядов на риски потребительского кредитования и поддержал регулятора в мерах по охлаждению сектора и смягчению денежно-кредитной политики, что должно стимулировать другие виды кредитов, в первую очередь ипотеку и инвестиционный сегмент.

Тем временем аналитики Сбербанка утверждают, что граждане России берут потребительные кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», а заявления о том, что население страны закредитовано, не могут подтвердиться из-за высокого уровня досрочных погашений. К такому выводу эксперты финорганизации пришли, проанализировав данные самой кредитной организации, а также Центробанка, Росстата и кредитных бюро. Таким образом, Сбербанк вступил в дискуссию о бурном росте потребительского кредитования в России, поспорив с мнением Минэкономразвития о рисках возникновения «пузыря» на этом рынке, а с ЦБ РФ — о целях привлечения этих средств.

Напомним также, что в июле к спору между Минэкономразвития (МЭР) и Банком России о рисках роста потребкредитования подключился председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, который высказал мнение, что эта дискуссия может инициировать дополнительный анализ ситуации. «Мы пока не можем сказать, это однозначно плохо или мы уже надули пузырь, пока, я думаю, что пузыря еще нет», — заявил руководитель контрольного ведомства на пленарном заседании Госдумы.

По теме
Лучшее за неделю