Бизнес - все новости
15 августа 2019, 18:12
475

Для российских рестораторов написали «Белую книгу»

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) РФ разработало проект свода правил для ресторанного бизнеса, который получил название «Белая книга», и предлагает протестировать ее нормы в пилотных регионах.

«После обсуждения и финализации текста „Белой книги“ все-таки, наверное, нужно провести эксперимент — сделать „пилот“ в нескольких регионах для того, чтобы апробировать эти предложения», — заявил замглавы МЭР Савва Шипов на презентации демоверсии документа.

Как предполагается, «Белая книга индустрии гостеприимства» должна заменить устаревшие нормы санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН), сообщает ТАСС.

Книга будет состоять из 200 страниц и семи глав, в которых будут изложены различные требования к рестораторам: выбор правильного помещения, обращение с оборудованием, работа с персоналом, продуктами и так далее, отмечает газета «Известия».

При этом Шипов полагает, что если региональный эксперимент по внедрению новых принципов завершится удачно, можно будет вести речь об отмене устаревших требований и распространении действия «Белой книги» на всю территорию страны.

Напомним, что в России начата большая реформа контрольно-надзорной деятельности — «регуляторная гильотина», цель которой — убрать устаревшие советские нормы и правила. Механизм предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу в сфере контроля и надзора, которые не были обновлены.

При этом еще в апреле президент РФ Владимир Путин предупреждал, что реформа контрольно-надзорной деятельности, включающая в себя так называемую «регуляторную гильотину», не должна привести к образованию правового вакуума и «люкам» в этой сфере. На его взгляд, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы «обнуление» плохо отразилось на интересах граждан, и призвал не впадать в крайности: ни чересчур контролировать бизнес, ни совсем ослабить контроль. И то, и другое — недопустимо, отметил он.

В начале июня, выступая на «Неделе российского ритейла», глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что некоторые из санитарно-эпидемиологических правил (СанПин) фактически являются невыполнимыми, так что бизнесу просто приходится идти на их нарушение. Поэтому Минпромторг выступает за отмену этих избыточных норм. По его словам, представители министерства уже провели ряд встреч с отраслевыми объединениями и поддержали их предложение признать невыполнимые СанПины утратившими силу. Мантуров подчеркнул, что эти правила стали камнем преткновения для развития бизнеса. Он привел пример: едва ли сейчас в стране найдется хоть один ресторан, где абсолютно все «по правилам».

Ранее, в середине мая, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко заявил на IX Петербургском международном юридическом форуме, уже в ближайшее время правительство РФ разработает и примет «дорожную карту» «регуляторной гильотины». Он указал, что «дорожная карта» будет носить глобальный характер и состоять всего из нескольких «понятных и внятных пунктов», именно по ним будет вестись отчетность в оговоренные сроки.

Лучшее за неделю