Бизнес - все новости
15 августа 2019, 18:48
447

Опасения за мировую экономику бьют по нефти, Brent — ниже $58 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в четверг продолжают снижаться на фоне сохранения опасений относительно перспектив мировой экономики.

К 18:09 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 2,54% до $57,97 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,41% до $54,45 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на рынке сохраняется высокая волатильность, при этом не факт, что ситуацию смогли бы стабилизировать возможные меры нефтедобывающих стран по еще большему ограничению предложения». «Одним из основных негативных факторов для „быков“ является нерешенность торгового вопроса (между США и Китаем — ред.)», — подчеркивает эксперт, напоминая, что «новая волна продаж началась после заявления Китая о возможном осуществлении ответных мер в случае ввода пошлин на весь китайский импорт со стороны США».

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов констатирует, что «ухудшению настроений на мировых рынках способствовал ряд сигналов о замедлении мировой экономики, что также чревато снижением спроса на нефть». «Китай в среду сообщил неутешительные данные за июль, которые показали неожиданное падение роста промышленного производства до более чем 17-летнего минимума. Объем промпроизводства в ЕС также снизился сильнее ожиданий. Еще одним разочарованием дня стали данные по ВВП Германии, показавшие снижение немецкой экономики во II квартале», — указывает эксперт.

Со своей стороны, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев не исключает, что «мировая экономика находится на пороге нового финансового кризиса». «Дополнительное давление на нефть оказала (вышедшая вчера) статистика по изменению запасов нефти в США. Согласно отчету Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти на прошлой неделе выросли на 1,6 млн баррелей, оказавшись на 3% выше пятилетнего среднего значения, характерного для данного периода времени», — подытоживает эксперт.

Добавим, что ранее в августе аналитики Fitch Solutions ухудшили прогноз по цене эталонной марки Brent на ближайшие три года, поскольку торговые трения в мировой торговле продолжают оказывать давление на рыночные настроения и физический спрос на нефть. Отныне эксперты ожидают, что Brent в среднем будет стоить $67 за баррель по итогам текущего года, $65 за баррель в следующем году и $61 за баррель в 2021 году. Ранее оценки находились, соответственно, на уровне $70 за баррель, $76 за баррель и $80 за баррель.

Лучшее за неделю